Zutaten für einen Hefezopf
250 ml Milch, 1 Würfel frische Hefe, 75 g Zucker, 1 Ei, 1,5 TL Salz, 500 g Mehl, 75 g Butter, 1 EL Sahne, gehobelte Mandeln zum Bestreuen
Milch lauwarm erhitzen und die Hefe mit dem Zucker darin auflösen. Das Ei verquirlen und 1 El davon abnehmen und kalt stellen. Das restliche verquirlte Ei mit Salz und Mehl zur Hefemilch geben und mit den Knethaken des Mixers gut durchkneten. Butter leicht anschmelzen und in kleinen Portionen unter den Teig kneten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Teil durchkneten und in 3 Teile teilen. Jeweils einen 45 cm langen Strang formen und 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Einen Zopf flechten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt erneut 45 Minuten gehen lassen.
Das verquirlte Ei mit 1 EL Sahne verrühren und den Zopf damit bepinseln. Jetzt noch die gehobelten Mandeln darüber streuen und bei 180°C auf der 2.Schiene von unten 25-30 Minuten backen.
Teil durchkneten und in 3 Teile teilen. Jeweils einen 45 cm langen Strang formen und 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Einen Zopf flechten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt erneut 45 Minuten gehen lassen.
Das verquirlte Ei mit 1 EL Sahne verrühren und den Zopf damit bepinseln. Jetzt noch die gehobelten Mandeln darüber streuen und bei 180°C auf der 2.Schiene von unten 25-30 Minuten backen.
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