Jahreszeiten sind so toll, wenn sie in ihren ureigenen Ausprägungen, mit viel Sonne und Licht daher kommen.
Den Sommer mögen ja alle, aber ich liebe ebenso den Herbst.
Da mein Geburtstag immer auch Herbstanfang ist, haben wir - der Herr Herbst und ich - vielleicht auch eine besondere Bindung. Küchentechnisch steh' ich natürlich auch schon in den herbstlichen Startlöchern:
Zwetschen lachen mich an,großes
Kürbis und Karotten leuchten um die Wette und
in drei Wochen ist schon Apfelerntefest im Alten Land!
Herbstaktion N°1: Walnüsse macht Platz!
Da ich von Freunden immer großzügig mit Walnüssen aus dem eigenen Garten eingedeckt werde, hatte noch einen Restbestand Walnüsse aus 2014. Jetzt sind alle geknackt und luftdicht verpackt, so dass es am Wochenende noch mal ans nussige Backen gehen kann (Bericht folgt). Und dann ist da ja noch mein aufgesetzte Walnuss-Likör, der seine einjährige Reifezeit endlich hinter sich hat und in Flaschen abgefüllt werden muss.
Walnuss-Likör:
Ich fülle ein Einmachglas etwa zur Hälfte mit ganzen Walnüssen (also mit Schale!) und gebe 500 g Krümel-Kandis und 1 - 2 aufgeschnittene Vanilleschoten hinzu. Mit 1 Flasche Köm auffüllen und abgedeckt etwa ein Jahr reifen lassen. Das Glas ab und zu schütteln, damit sich der Kandis gut auflöst.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen