Die Pfefferkuchenspäne sind uns aus dem letzten Jahr im Gedächtnis geblieben. Wir habe sie beim Buchbinden bei Christel kosten dürfen und waren begeistert. Es war ein Rezept aus Martha Steward Living:
Zutaten: 60 g Bitterschokolade, 110 g weiche Butter, 110 g Zucker, 1 Ei, 340 g Zuckersirup (Melasse), 450 g Mehl, 90 g Kakao, 1 TL Ingwerpulver, 2 TL Zimt, 1 TL Nelkenpulver, 1/2 TL Backpulver, 1 EL Natron, 1 Prise Salz, 120 g weiße Schokolade
Bitterschokolade kleinhacken und im Wasserbad schmelzen. Butter und Zucker schaumig rühren und das Ei zugeben und gut verrühren. Den Zuckersirup angießen und
sehr gut verrühren. Die geschmolzene Bitterschokolade unterziehen.
Mehl, Kakao, Gewürze, Backpulver, Natron und Salz vermengen und nach und nach in die Schokoladenmasse geben und unterrühren. Den weichen Teig halbieren und auf Frischhaltefolie geben. Platten formen und etwa 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Den jetzt fest gewordenen Teig auf etwas Mehl dünn ausrollen. Mit einem scharfen Messer oder besser mit einem Pizza-Rad dünne unregelmäßige Streifen ausschneiden und etwa 30 Minuten im Gefrierschrank einfrieren (wir haben die Streifen hierfür auf die Deckel von Keksdosen gelegt).
Auf mit Backpapier ausgelegten Blechen legen und 12 Minuten bei 180° C backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit im Wasserbad geschmolzener weißer Schokolade bepinseln, so dass eine leichte Maserung entsteht.
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