Einige nennen mich Mutter Holunder, andere nennen mich Dryade, aber eigentlich heiße ich Erinnerung"
(aus Christian Andersens Märchen "Mutter Holunder")
Seit einigen Jahren erobern im Juni Holunderblüten mein Herz und meine Einmachgläser. Dazu ernte ich nach einem möglichst heißen Sonnentag im nahegelegenen Deister die weißen Dolden, fühle mich wie eine Kräuterhexe und kichere vor mich hin...
Zuhause lege ich einen großen Teil der Dolden mit Zitronensäure und Zitronenscheiben in Wasser ein (je Liter Wasser: 40 - 50 Dolden, 15 - 20 g Zitronensäure und eine Zitrone) und lasse sie mindestens 24 Stunden ziehen.
Zuhause lege ich einen großen Teil der Dolden mit Zitronensäure und Zitronenscheiben in Wasser ein (je Liter Wasser: 40 - 50 Dolden, 15 - 20 g Zitronensäure und eine Zitrone) und lasse sie mindestens 24 Stunden ziehen.
Hier einige einfach(e) fantastische Rezepte:
Früher pflanzte man Holunder gern als Hausbaum - zum Schutz gegen böse Geister...
Heilwirkung des Holunders: harntreibend, lindert Fieber und beugt Erkältungen vor (fördert die Abwehrkräfte), lindert Rheuma und wirkt blutreinigend.
Holunderblütengelee
Erdbeermarmelade mit Holunderblüten
Zutaten für ca. 8 Gläser:
1 Kilo Erdbeeren, 20 - 30 Dolden Holunderblüten, 2 EL Zucker, 200 ml Apfelsaft (oder andere geeignete Flüssigkeit), 1 Paket Gelierzucker 2:1
Die Erdbeeren putzen. Die Holunderblüten (zuerst) mit den Erdbeeren, dem Zucker und einem Schluck der Flüssigkeit in einen großen Gefrierbeutel füllen. In einem Wasserbad bei 65° C etwa 45 Minuten ziehen lassen.
Den Beutelinhalt dann in Topfgeben und die Holunderblüten herausnehmen (evtl. Saft aus den Blüten pressen). Die restliche Flüssigkeit zugeben und (wer möchte) mit dem Zauberstab pürieren. Den Gelierzucker zugeben und aufkochen. Drei Minuten sprudelnd kochen lassen und in vorbereitete Twist-Off-Gläser füllen.
Das Rezept funktioniert zum Beispiel auch toll mit Aprikosen.
Heilwirkung des Holunders: harntreibend, lindert Fieber und beugt Erkältungen vor (fördert die Abwehrkräfte), lindert Rheuma und wirkt blutreinigend.
Holunderblütengelee
Zutaten für 8 Gläser:
750 ml Holunderwasser (von den eingelegten Dolden - siehe oben - abseihen), 500 g Gelierzucker 2:1
Holunderwasser und Gelierzucker aufkochen, drei Minuten sprudelnd kochen lassen und in vorbereitete Twist-Off-Gläser füllen. Für`s Auge fülle ich vorher ein paar frische Holunderblütensternchen und/oder eine Scheibe Zitrone ins Einmachglas.
Holunderblütenessig
Eine Flasche zu 2/3 mit Holunderblüten füllen und mit 500 ml weißen Balsamico-, Obst- oder Weißweinessig auffüllen. 3 - 4 Wochen ziehen lassen.
500 ml sind meine Ration, die immer genau ein Jahr reicht, da ich viele verschiedene Essig in Gebrauch habe. Der Holunderessig eignet super für Salat-Dressing...
Holunderblütenlikör
1 Liter Holunderwasser (von den eingelegten Dolden - siehe oben - abseihen), 1 Flasche Doppelkorn, 300 g Zucker
Holunderwasser mit dem Zucker mischen und rühren bis der Zucker gelöst ist. Korn zugeben und in Flaschen abfüllen.
"Prost" - das Schnäppschen muss nicht reifen und kann sofort probiert werden ;-)
Holunderblütensirup
1 Liter Holunderwasser (von den eingelegten Dolden - siehe oben - abseihen), 500 g Zucker
Holunderwasser mit dem Zucker kochen bis es anfängt einzudicken. Heiß in Flaschen füllen und verschließen.
...mmmh


Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen